Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Черное озеро
кепка
misha_grizli

Мы продолжаем знакомиться с удивительными местами не далеко от Москвы
Сегодня мы расскажем о достопримечательности, которая если формально подходить к вопросу и вовсе находится в черте города, хотя ехать до нее от МКАДа примерно 20км...


Зеленоград, хоть и является административным округом Москвы, полностью от нее обособлен территориально и попасть в него можно только через Московскую область :) Впрочем, такая ситуация не уникальна - есть несколько менее значительных населенных пунктов, которые по каким-то причинам так же являются частью Москвы, не имея с ней общих границ, но они входят в состав тех или иных округов города.
До Сколково, Зеленоград по праву носил звание "Русской силиконовой долины". Однако, развал промышленности во времена еще памятные всем, все инновационные начинания благополучно похерили, обогатив нас грандиозными заброшками типа Зеленоградского "синхрофазатрона" или установок Теслы под Истрой...
Но речь не о технологических прорывах и застоях страны. А о том, что на фоне прогресса не забывали о природе и в центре индустриального города сберегли для нас удивительный островок живой природы - озеро Черное.
Уже сворачивая на аллею Лесных прудов, вы оставляете всю городскую суету за спиной и въезжаете в царство природы. Такое резкое избавление от дорожного трафика поначалу даже слегка шокирует, а припаркованные на всю ширину встречной полосы машины вызывают негодование... Но вскоре ты понимаешь что правила тут несколько иные и, не смотря на отсутствие знаков, по проезжей части тут гуляют мамаши с колясками, велосипедисты чувствуют себя как на треке и, доехав до пляжа запросто бросая коней на песке, бегут искупаться... :))
Народу, не смотря на конец недели и хорошую погоду, очень мало - поэтому пляж и периметр озера кажутся еще более девственными


Да-да, не смотря на вмешательства человека в процессе торфяных разработок прошлого века, место не утратило реликтового шарма!
Обилие живности, не характерной для городов, наглядно это подтверждает :))


Обойти весь периметр можно по суху, передвигаясь по опавшей хвое среди мхов и обнаженных сосновых корней

Но намного интереснее перемещаться по полотну болота: дерн легко держит человека даже моего веса, при этом при каждом шаге, кажущееся поляной пространство, приходит в движение... Пытался снять это на видео, но лучше видимо это фиксировать со стороны... Подобные ощущения мне доводилось испытывать только в Мурманской области, когда мы пытались прогуляться по обочине М18
Ноги конечно промокли по щиколотку, но это того стоило :))
Выглядит болото вот так

Но, как вы уже поняли, все тропинки не имеют твердой опоры - слой дерна плавает на воде
Кое-где встречаются неопознанные ягоды, но отсутствие голода и близость цивилизации слабо стимулировали на их дегустацию :)


Да, лето пролетело уже......


Акватория изобилует укромными местами, которыми пользуется не только местная молодежь, но и многочисленная живность. Кроме обилия кузнечиков, которые порой попадаются размером с ладонь, лягушек, стрекоз, полевок и питающихся ими пернатых, мне посчастливилось обнаружить семейство ящериц. которые греясь на солнышке с удовольствием мне позировали :)



Ну и конечно, в такой ситуации, я не смог не переобуться на макро Tamron




Еще пара видов озера




Частенько возникают дебаты по поводу наличия пеликана на озере. Он в наличии. Правда не с любого ракурса читается как таковой :)







  • 1
ранняя осень - рай для фотографов :)

ну летом там конечно побольше народу) ящерка клевая:)

ага, имел возможность убедиться на выходе... :)

Очень клевое место! Фотографии отличные получились!

:)
спс
как твоя мотыга на мостах?
то предложение еще в силе - места должны быть не хуже :)

Это не ягоды, а плоды белокрыльника.
Растение ядовито. Так что поосторожнее с ним.

А фотки хороши.

Очень приятно видеть у вас место, живу от которого в 200 метрах!

а мне очень приятно было побывать в таком удивительном месте
вообще Зеленоград очень располагает, только трафик на пятницком был бы чуть-чуть поменьше.. :)

Прелелсть! А время настало действительно райское, до середины (а если повезет - даже до ноября)! Пеликан удивил, не верил, что они там есть.

На снимках небо очень красивое. Респект.

едва ли не только из-за него решил выбраться куда-нибудь
последние дни погодка радует :)

Ваши снимки, как всегда, чудесные! Спасибо

Спасибо за фотографии, порадовалась, что рядом с Москвой сохранились такие дивные места!

даже в москве формально :)
место конечно не уникальное, но в населенном пункте такое встретить совсем не просто

А ягоды хорошо, что не дегустировали - по-моему, это белокрыльник, он ядовитый. Снимки же очень радуют, спасибо.

спасибо, и впредь будем осторожнее

класс)))) чем-то напоминает серебряный бор

не - серебор скорее парк, а тут действительно дикое место и в болоте запросто можно сгинуть.. :)

Спасибо за чудесные снимки в моем родном Зеленограде!:)

невероятно красивое место и фотографии!!!
БРАВО!!!!

спасибо
место действительно удивительное, тем более для города :)

Спасибо за интересный фоторепортаж! Цвета убойные – это фуллфрейм? Или пленка? :)

5д2
но, мне кажется от размера матрицы не так сильно цветопередача картинок зависит :)

(Удалённый комментарий)
приятно слышать, нам тоже место очень понравилось :)

А с чего вы взяли что на Чёрном озере были торфоразработки? Живу в 300-ах метрах от него. А про пеликана: - лет двадцать назад, посреди озера находился деревянный плот-понтон. на нём была бетонная композиция "Пеликан". Далее, плот сорвали с якорей и отбуксировали на другое место. Через несколько лет, плот совсем сгнил и с пеликаном опустился на дно. Глубины в том месте от по колено, до по яйца. С тех пор он там и покоится.

торфоразработки и др.

Посмотри на карту из космоса - увидишь абсолютно прямой остров между 2-м и 3-м озером , как по нитке!!! Природа так не создаст, т.е копали по направлению.По всей видимости это была дорога для вывоза добытого торфа, что б не волочь его по выработке. Пеликаны , год 1977-1978, , пара (!), из железобетона, , стояли возле берега, противоположного пляжу (на 1-ом озере) буквально в 1-2 метрах от берега(берег -условно, так как это плавающие корни растений образующие слой пригодный для хождения) , берег в обычном понимании , метрах в 10-15 , каждый год по разному, непонятно от чего зависит.В детстве была забава- человек 3-5 очень медленно и тихо подходили к краю за 2 метра и одновременно нажимали или утопляли, если хотите, край плавины и на нее набегало много воды в которой оказывались " бычки" мгновением ранее стоявшие под плавиной. Далее вода просачивалась обратно, а рыба оставалась. В жаркие дни штук по 20. Пеликаны стояли на плоту из 6-ти 200-т литровых бочек , естественно заваренных. Вся контрукция была "пришита" ко дну вбитыми стальными трубами. Стояли недолго. Времена были не те. Плот с пеликанами , весом кг 600-700 приподняли и перенесли через столбы и пустили в свободное плавание. Плавали они не долго. Может с неделю. Раскололось бетонное основание на котором стояла композиция. Сейчас ситуация такая. Лежащий пеликан - лежит на своей половине основания неизвестно где., а стоящий, с отколотым клювом и без левого крыла, которое крепилось болтами, находится на 3-м озере. Стальные трубы еще долго травмировали людей, которые прыгали с плавины в воду. Иногда в них всовывали ветки и траву, чтобы были видны хотя-бы так. Сам несколько раз так делал. .Сергей .я жил в 87 метрах от Черного озера.

Edited at 2013-01-11 14:28 (UTC)

звурюга хорошаааа :)))
а это озеро очень красивое :) жаль, что когда я там бывала пару раз, у меня не было с собой фотоаппарата

  • 1
?

Log in