Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Навигация на Android
Android-bear
misha_grizli

Сегодня я хочу рассказать о навигационных программах, которыми я пользуюсь


Программ не много, но они полностью удовлетворяют все мои потребности в ориентации на местности

Начнем по порядку, в котором они расположены в моей папке на рабочем столе


Androzic
Программа из недалекого прошлого, когда векторных карт страны почти не было и приходилось пользоваться послевоенными сканами генштабовских листов
Актуальность этих картинок на текущий момент не выдерживает критики, поэтому пользуются ими только тру-джиперы, которые стараются избегать дорог с любым покрытием.



Работает облегченный поиск и поддерживаются путевые точки геокешеров, но с русским беда..


Можно так же использовать онлайн карты разных провайдеров, включая  OSM, но скачивать их возможности нет и разумеется не идет речи ни о каком роутинге - программа просто показывает направление к заданной точку и расстояние до нее по прямой

Живет у меня исключительно по старой памяти и на всякий случай. Реальной потребности в ней не испытываю уже более года, потому что в подавляющем большинстве случаев ее заменяет Навител.


Navitel
В настоящий момент, пожалуй это самая осведомленная о России программа - векторная карта страны занимает более 2Гб!..


Так же поддерживаются кешерские и прочие точки, но к ним можно проложить маршрут, причем с учетом пробок, и на нем вас будет сопровождать голос, напоминая о всяких неприятностях по дороге и подсказываю следующий маневр :)


На карте указаны даже тропы Рыбачего полуострова :)


Обновленный интерфейс удобен и функционален



В целом, программа превосходная, если бы не одно НО... Маршрутизация у нее порой довольно путаная и Навител в городе запросто может провезти вас лишний квартал по пробкам без каких либо видимых причин, а за городом предложить сделать крюк километров на 20, чтобы осмотреть окрестности. Эта особенность серьезно ограничивает использование программы в крупных населенных пунктах и требует внимательной проверки предложенного маршрута вне их...
Есть встроенный поиск, который начинает адски тормозить после четвертого символа в названии. База хоть и обширна, но не идет ни в какое сравнение с онлайн справочниками. Например, владельцам Ленд Роверов будет сложно найти ближайший сервис

Программа очень ценна именно своими картами и работой с точками, которые легко импортировать из разных форматов, правда в последней 7 версии зачем-то урезали функционал и их теперь можно редактировать только по одной. Раньше легко было удалить все не нужные, чтобы они не загромождали карту и вернуть при необходимости, а теперь надо удалять каждую индивидуально. Прежние версии, лишенные этого недостатка, не поддерживают текущий формат карт, но в них можно закачать бесплатные OSM карты, которые тоже достаточно подробны. Я бы предпочел иметь оба варианта на планшете, но установить два одинаковых приложения разных версий пока не получается... :( Поэтому я храню оба дистрибутива со своими картами на флешке и в любой момент могу ими воспользоваться :)


iGo Primo
Так любимая мной на WinMobile на Андроид даже свежая версия 8.3 значительно потеряла в функциональности и не могла работать на полный экран с большими разрешениями экрана :(


Например, предупреждение о превышении разрешенной скорости задается в процентах от номинала, а не в натуральном виде, как раньше - это крайне неудобно, так как выставить одновременно адекватное значение для города и трассы не получается..

Вышедшая в этом году Primo стала полноэкранной, но уже и предупреждать голосом о различных каверзах на дороге перестала, только невнятно пищит :(
Покрытие достаточно адекватное, хотя и не такое плотное как у навитела
Но роутинг у iGo один из лучших и она никогда не предложит лишние маневры на маршруте.


Отсутствие у нас поддержки пробок, еще сильнее снижает ее востребованность. Поэтому последнее время я ей тоже мало пользуюсь...
Да и база данных еще меньше, чем у навитела, владельцам ЛР категорически не рекомендуется :))



GPSLogger
Небольшая утилита для записи трека. Висит в трее и с заданным по времени или расстоянию интервалом записывает координаты в GPX или KML формате.
Ресурсов и батарейки почти не потребляет, поэтому очень удобна в путешествиях, когда хочется иметь полный отчет о поездке. Надо только не забывать ее активировать :)



Яндекс Навигатор
На данный момент это самая востребованная мной программа для перемещений по москве.
В дальних поездках онлайн привязка делает ее практически бесполезной, но в городе равных ей пока нет. Конечно, желательно иметь безлимитный интернет на Андроиде, иначе даже с загруженной картой, можно удивиться счету на услуги ОпСоСа.. ;)
В последней версии можно скачать 500Мб карту города и области, тогда подгружаются только необходимые данные, что несколько ускорило работу программы.


Интегрированный поиск Яндекса повышает вероятность нахождения нужного объекта до недосягаемого другими программами уровня..
Вот результаты того же запроса "Land Rover", что и у предыдущих программ. Потеряться невозможно! :)

Ну и голосовой поиск, конечно, повышает удобство за рулем.
Однако, есть одно НО... Сервис излишне чувствителен к трафику и предлагает объезды по непонятным закоулкам даже из-за снижения скорости движения на светофорах. При этом совершенно не учитываются сложности с левыми поворотами на второстепенные дороги и обратный выезд с них.. Но если понимать, эту особенность и игнорировать регулярные попытки необоснованных отклонений от основной дороги, то навигатор отличный и он активно развивается разработчиками, что обнадеживает :)


Яндекс Карты
Наверно нет смысла останавливаться на них - сервис всем давно знаком и хорош только для оперативного знакомства с дорожной обстановкой или поиска нужного объекта неподалеку - никакой внятной навигации он не предлагает даже пешеходу.




Геокешинг
С этим тоже все понятно - онлайн приложение обслуживает одноименный сервис. Единственное его преимущество перед сайтом - оно не требует авторизации для просмотра тайников и немного удобнее на маленьком экране




Osmand+
Про эту программу я уже неоднократно вспоминал последнее время, она основана на бесплатных OSM картах, которые закачиваются на устройство и не требуют постоянного подключения к интернету, что особенно ценно за границей. Например, карт Грузии нет ни под одну рассмотренную выше программу и только Османд выручал нас в недавней поездке. Помимо исчерпывающей подробности, это едва ли не единственная оффлайн-OSM программа умеющая строить маршруты и вести по ним с голосом! За это ей можно простить и нерасторопность, и невнятность интерфейса :)





CoPilot
Пока до конца не раскусил ее. Карта страны довольно подробная закачивается прямо из программы и занимает чуть больше 200Мб




Встроенный поиск от Google позволяет находить даже самые нелепые объекты и прокладывать к ним маршрут с учетом пробок от Navteq




Ведет по машруту четко и наглядно, команды адекватные, но язык какой-то корявый, хотя терпеть можно :)


И всем была бы не плоха програмулина, если бы не ее периодические подвисоны... Иногда реакции на нажатие экрана можно ждать пол минуты, а если подумал, что не попал по кнопке и нажать еще раз, то конечное состояние программы предугадать невозможно - она отработает все нажатия... :)))
Пока сносить не буду, посмотрю еще на нее :)

Sygic
Наверное одна из самых красивых программ навигации, но настолько же бестолковая, насколько красивая :)
Карта на 600Мб знает страну явно не на свой размер, но очень нарядно отображает ландшафт


И умеет отображать картинки панорамио на местности, к которым можно проложить маршрут. Очень сомнительная функция, но работает :)


Предупреждает о камерах и ДПС забавным милицейским свистком. Вот только очень часто уже после проезда..
По маршруту ведет внятными и уместными командами.

База данных очень слабая и нет поддержки внешнего поиска

Но Ашаны знает все :)))

Тоже пока поживет еще, но скорее ради баловства..


ПРОгород
По совету Саши решил освежить впечатления от прогорода. Раньше интерфейс был настолько убог, что я ее почти сразу снес. А сейчас вроде терпимо :)
Работает шустро, карта качается прямо из самой оболочки - удобно


Завтра попробую покататься с ней, но уже на демо-треке порадовали предупреждения о лежачих полицейских и радарах :)


Осведомленность тоже на уровне :)



Эксперимент на местности
Есть у нас тут неподалеку дорога внутри мкада. Ну как дорога, выглядит она примерно так:


Тем не менее, почти на всех картах она есть и я решил предложить всем программам вывезти меня с нее к даче на островной улице

TomTom хоть и обещает всего 60% покрытие России, но справился нормально


Navitel, разумеется тоже, другого я от него и не ждал


На удивление справилась и iGo


Смогли проложить маршрут и обе  OSM-программы Osmand и Be-on-Road



А вот городские фавориты ПРОгород и Яндекс не смогли предложить сопровождения из этой точки, хотя нитка проезда у них обозначена.. :))





Вобщем, как вы поняли, идеальной навигационной программы не существует, но всем скопом они уверенно справляются практически с любой задачей :)
Буду рад, если вы сможете дополнить рассказ или подсказать мне полезную программу, которой вы пользуетесь!




Метки: ,

  • 1
ПроГород не пробовал? Я езжу по Яндексу по городу, а подальше по ПроГороду

ага, пробовал как-то
но отвык я уже от такого убогого интерфейса и стер его
радары знает, предупреждает адекватно?
а ведет без задержек?

а у меня вот такой вопрос.
навител это же платная программа. Как и прогород. Вы их покупали?

конечно! или получал в подарок ;)

"прокати меня, милый, на тракторе"
песТня вспомнилась мне что-то))
пысы. аватарки злые какие-то* показываю язык в знак неодобрения, топаю ногой, требуя медведя с ласковой улыбкой*

2ГИС. Самые подробные карты городов и самые актуальные POI. Но навигации пока нет, есть только поддержка GPS. Работает оффлайн, места занимает мало, не в Москве просто незаменима :)

без роутинга все это не имеет смысла, мне кажется - это справочник, а не навигация..

Спасибо за обзор, о многих прогах даже не знал.

завтра еще прогород покатаю, забил на него, а он изменился и кажется годным теперь :)

Настоятельно рекомендую опробовать Waze

спасибо, занятное :)
но вот например запрос АШАН и попытка отобразить результаты на карте приводят к несуразному результату... это социальный навигатор, больше для общения наверно :)

Странно, что нет прогорода и я.навигатора в обзоре. Обе достойны на сегодня внимания.

прогород добавил, сегодня посмотрю его
раньше он мне не понравился
а что за я.навигатор? яндекс?

с опенстритом есть еще семь дорог. тоже уг, но осм )))

а в андрозик надо грузить свежие карты от госгисцентра. Производства от 97ого до 2011. Щас они наверняка свежее есть, но не найти в сети свежее. Ибо госгисцентр их по ходу не дает даже за деньги.

там в семь дорог же их как-то с бубном грузить надо, да и программа уг, точно :)
ну в андрозик и яндекс можно загрузить с любой детализацией через САС, только проку то от этого? маршрутизации все равно нет
иногда конечно помогает, но уже забыл когда последний раз обращался к его помощи

И вот ещё, не совсем чтобы навигация, но интересное приложение для ищущих с.т.а.л.к.е.р.ских приключений: RadDroid =)

оно без авторизации показывает объекты?

Androzic - к сожалению не открывает ozfx3, т.е. озик тоже имет полезно в комплекте.
OsmAnd - карты можно скачивать не только из UI, но и со странички Code.google.com этого проекта, непонятно, кстати, будет ли работать ограничение на число карт в этом случае.
Я немного писал про навинигацию на нашем сайте, может что-то полезное найдешь.

как не открывает ozf3?
SAS других не делает..

А у меня gpslogger так и не захотел работать. По городу езжу погуглу, а в поездках за границей навител

а что так? просто не запускается или не записывает трек?
может просто с названием карты памяти не согласен?
гуглокарты - одно из первых приложений, которое убивается на всех моих андроидах, более бестолкового сервиса я не видел пока :)))
навител, только вдали от городов!
айго должен рулить для европы или тот же копайлот, мне кажется

Моя имха предпочитает кататься по Москве по Яндекс.Картам, так как на них можно оперативно менять масштаб и выставлять область просмотра влево или вправо от курсора. Как и Я.Навигатор, Я.Карты очень неоптимально прокладывают маршрут с учетом пробок. И, как ты правильно заметил, не учитывают светофоров, левых поворотов. С недавних пор Яндекс начал переход на векторные карты (точно в Навигаторе), заодно у них резко ухудшился роутинг и теперь ему верить иногда просто опасно - завел меня в Подмосковье по ступицы в жидкую грязь и торчащую арматуру из разбитых ж/б плит.
Навител пару лет назад за один день использования загнал меня под кирпич и попросил развернуться через двойную сплошную - снес сразу же.

Часто езжу по Навигаторам за границей, понятное дело, что иГО и Сижик. И Нокия Мапс про запас. Лучше иметь все, потому что в "жопах мирах" (Мексика, Бразилия, Австралия) карты очень разнятся по покрытию. И еще иметь про запас оффлайн версии Гугл-мапс. И свежие бумажные дорожные атласы. И умение общаться жестами с аборигенами "А есть ли, бабка, в деревне фашисты?" :) В Калужской области абориген посмотрел на моего Пафика и махнул рукой в ночь "А ты ж на Ниве - проедешь!"

это не под астафьево грязь и арматура? :))
я сейчас в городе ПРОгород использовать начал - крайне адекватен по маршруту и по пробкам
даже большинство лежачих полицейских знает... так на дорогу совсем смотреть разучится можно.. :))

iGo и Sygic (особенно второй) хороши по Европе

камеры, разрешенные скорости, опасные участки проговаривают?

  • 1
?

Log in